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Pendant les vacances de Pâques, 17 collégiens de 5e et 4e sont partis à la découverte de l’Amérique ! D’abord accueillis dans la petite école privée de Bement dans le vieux village de Deerfield dans l’état du Massachusetts, ils ont passé deux semaines complètement intégrés dans la vie de l’école. Pendant cette première partie du voyage, c’est la découverte d’une nouvelle culture…de très près ! Comme nous a dit Louis (5e) : « Aux USA, tout est différent : la nourriture, le style de vie, le comportement des gens, et les méthodes d’apprentissage à l’école. » Vive l’aventure !

Durant ces deux semaines, chaque élève vit en famille avec son/sa correspondant(e), découvrant plein de nouvelles habitudes : on dine plus tôt qu’en France, on goûte les « chicken wings », on apprend à partager son quotidien avec une famille qu’on ne connait pas encore…pour certains, ils découvrent même la vie à la ferme ! Nourrir les animaux, récolter les œufs de poule avant d’aller à l’école…c’est très différent.

Soline est surprise par les habitudes alimentaires différentes : « Ma famille m’a fait goûter du homard, mais j’ai pas trop aimé... Je trouve qu’ils mangent beaucoup d’aliments étranges, comme les goldfish. » (Les goldfish sont des petites chips en forme de poisson très appréciées par beaucoup de nos élèves… !)

La journée, tous les élèves sont à l’école avec leur correspondant(e) ; ils vont en cours, participent en classe, mangent à la cantine, font les devoirs, s’entrainent avec les équipes de baseball, de softball, de lacrosse… Dans tout ce qu’ils découvrent, les élèves s’amusent à comparer les deux pays.

« Les profs sont très gentils et très drôles, on peut discuter et rigoler avec eux mais quand il faut se taire pour le cours, la classe se tait et travaille. C’est une sorte de respect de la part des élèves, » dit Basile. Les jeunes français sont aussi impressionnés par la cantine, où les américains aident à servir et débarrasser et mangent en petit groupe : «  La cantine est sûrement la chose qui m’a le plus surprise durant ce voyage. Les élèves sont placés à des tables de 10, de tous les niveaux et avec un professeur. Nous devons demander avant de sortir de table pour aller se servir. Ensuite, on fait passer les assiettes, les couverts, etc. en bout de table et les ramenons au self, » dit Hannah. Hannah remarque aussi que « la confiance règne » - pas de cadenas sur les casiers, tout le monde peut laisser son sac trainer sans souci…ça l’impressionne !

Les élèves passent les weekends en famille ; à la découverte de Boston ou d’autres villes voisines, ou bien ils se retrouvent entre copains pour une sortie au cinéma. Bement organise une kermesse de printemps, le « Spring Fling » où nos élèves s’adonnent à cœur joie à toutes sortes de jeux et de compétitions.

Apres ces deux semaines, nos élèves sont partis à la découverte de la ville de New York ! Logés dans un hôtel près de Times Square, ils ont découvert la pizza new yorkaise, les gratte-ciels, le bruit d’une ville qui ne dort jamais. Au programme, balade dans Central Park, visite du Musée d’Histoire Naturelle, tour en bateau autour de la Statue de la Liberté, montée en haut du Rockefeller Center, et même une comédie musicale à Broadway où ils ont vu Spiderman voler dans les airs !

Nos élèves sont rentrés avec des étoiles dans les yeux, c’est sûr. Mais aussi avec une meilleure compréhension de la culture américaine, et surtout…un meilleur niveau d’anglais ! Prochain départ : 2015 ! 

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